Ernährung nach Jahreszeiten

Wellbeing & Health

Ernährung nach Jahreszeiten: Ein Geheimnis der Traditionellen Chinesischen Medizin für Gesundheit und Wohlbefinden

November 2018
Author: Nathalie

Im stetigen Einklang mit der Natur sein, ist eine der Grundprinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin. Darauf beruht auch die Überzeugung, dass die Jahreszeiten eine ganz entscheidende Auswirkung auf unsere Gesundheit haben, da wir von den wechselnden Klimabedingungen direkt beeinflusst werden.

Die Ernährung nach der Traditionell Chinesischen Heilkunde ist somit darauf ausgerichtet sich an diese jeweiligen Veränderungen anzupassen und den Körper mit jedem Wechsel bestmöglich zu unterstützen, was langfristig zu mehr Energie, Kraft und Wohlbefinden führt.

Um genauer zu verstehen, inwiefern die Ernährung an die Jahreszyklen angepasst werden kann, ist es gut sich das jeweilige Zusammenspiel von Yin und Yang und der jeweiligen Elemente, unserer grundlegenden Körperkonstitution und den Geschmacksrichtungen einzelner Lebensmittel anzuschauen.

  • Winter - Die Zeit des Ruhens und Innehaltens

    Da sich im Winter das Jahr dem Ende zu neigt, ist nun die Zeit zur Selbstbeobachtung, Ruhe, Meditation und Wärme. Das Element Wasser regiert die Zeit, welche auch für Regeneration und inneren Reichtum steht. Das Yin-Organ sind die Nieren und das Yang-Organ ist die Harnblase - beide sehr empfindlich gegen Kälte, weswegen wärmende Gerichte besonders wichtig sind. Salzige Geschmäcker sind typisch für das Wasser und alle „Meeresprodukte“ eignen sich ebenfalls sehr gut. 

    Die beste Zubereitungsmethoden sind langes kochen bei niedriger Hitze und backen. 

    Nahrungsmittel für das Element Wasser sind: Auberginen, Kohl, Trockenobst, Wildreis, Graupen, Lachs, Thunfisch, Krabben, Meersalz, Zimt, Nelken

  • Herbst - Die Zeit des Vorbereitens

    Die Herbstzeit ist die Zeit der Ernte und läutet den Abschied des Sommers ein - die Natur zieht sich langsam zurück und bereitet sich auf den Winter vor. Das bestimmende Element ist Metall, das Yin-Organ die Lunge und das Yang-Organ der Dickdarm. Generell nimmt die Energie langsam ab und daher sollten nun energiereichere Speisen verzehrt werden - der Organismus muss zusätzlich Vorräte für die Winterzeit schaffen. Um die innere Wärme zu unterstützen und die trockene Saison zu bekämpfen, eignen sich deftige Eintöpfe und Suppen.

    Die Zubereitung sollte nun mehr Zeit in Anspruch nehmen und Speisen länger gekocht werden. 

    Nahrungsmittel für das Element Metall sind: Grünes Blattgemüse, Pastinaken, Spinat, Rettiche, Pilze, saure Äpfel, Weizen, Gerste, Käse mit Blauschimmel, Nüsse, Samen

  • Spätsommer - Die Zeit des Gleichgewichts

    Der Spätsommer stellt den Mittelpunkt des ganzen Geschehens dar und alles erreichte (und gewachsene) darf in vollen Zügen genossen werden. Das Element Erde prägt diese Zeit und das Yin-Organ ist die Milz, das Yang-Organ die Bauchspeicheldrüse. Beide Organe sind für die Bereitstellung der Energie aus der aufgenommenen Nahrung verantwortlich. Langsames essen und gekochte Speisen unterstützen diese Funktion und machen uns aufmerksamer.

    Bei der Zubereitung der Speisen sollte auf kurzes kochen (10-15 Min.) geachtet werden.

    Nahrungsmittel für das Element Erde: Süße Gemüse- und Obstsorten wie Kürbis, Möhren, Süßkartoffeln, Pflaumen, Birnen, Hirse, Mais, Quinoa, Kichererbsen, Milch, Rosinen, Honig, Mandeln.

  • Sommer - Die Zeit des Wachsens

    Alles was im Frühling entstanden ist, wächst und gedeiht während der Sommerzeit weiter voran. Das herrschende Feuer-Element charakterisiert Wärme und Licht. Das Yin-Organ ist das Herz und das Yang-Organ der Dünndarm. Sämtliche Lebensmittel, die bitter im Geschmack sind, sind nun förderlich, da sie „austrocknen“, Spannungen im Körper reduzieren und die Verdauung fördern. Gekühlte Getränke und Eis sollte eher weniger konsumiert werden. Kälte verlangsamt die Verdauung und hemmt den natürlichen Schwitzvorgang. Somit wird entstehende Hitze im Körper „gefangen“ gehalten, was wiederum zu gesundheitlichen Problemen im Herbst führen kann.

    Die Zubereitung aller Speisen sollte ganz leicht und mit viel Wasser sein. Leicht scharfe Gewürze wie Chili, Pfeffer und Ingwer unterstützen den Schwitzvorgang und die Zirkulation der Energie.

    Nahrungsmittel für das Element Feuer: Grünes Blattgemüse und bittere Salate, kühlendes Obst wie Ananas und Melone, Buchweizen, Amaranth, Linsen, grüne Erbsen, Fisch

  • Frühling - Die Zeit des Neuanfangs

    In der Frühlingszeit nimmt die natürliche Energie zu. Alles beginnt neu zu blühen und die Wärme der Sonne wird wieder stärker. Der Frühling entspricht dem Element Holz, welches für schnelles Wachstum und schnelle Entwicklung steht. Das Yin-Organ in dieser Zeit ist die Leber und das Yang-Organ die Galle - beide Organe sind für die Annahme und Bearbeitung der Energie (Nahrung) im Körper zuständig. Um Leber und Galle bestmöglich zu unterstützen, ist daher eine leicht verdauliche Ernährung mit leicht saurem Geschmack empfehlenswert.

    Die Frühlingszeit ist entsprechend auch ideal zum entgiften und Rohkost unterstützt nicht nur den Reinigungsprozess, sondern auch die natürliche Verjüngung des Körpers
    Die Zubereitung aller Speisen sollte „leicht“ und kürzer sein, dämpfen und sautieren sind daher die besten Methoden.

    Nahrungsmittel für das Element Holz: Grünes Blattgemüse & Salate, Brunnenkresse, Obst mit saurem Geschmack, Hülsenfrüchte, Dinkel, süßer Reis, Eier, Sauermilchprodukte

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